
はんぺんの磯辺揚げ
2024.12.06青のりがふわっと香ります。米粉をたっぷり使うので食べごたえあり!
調理時間:20分
材料(4人分)
- はんぺん2枚(200g)
- 米粉80g
- 卵2個
- ベーキングパウダー小さじ1
- 青のり小さじ2
- 揚げ油適量
作り方
- はんぺんはひと口大にちぎってすり鉢に入れ、すりつぶす。
- 1に米粉・ベーキングパウダー・溶き卵・青のりを少しずつ加えてすりつぶしながら混ぜる。
- 2を16等分して丸め、170℃位の揚げ油できつね色に揚げる。
- 3を器に盛り付ける。
ワンポイント
ベーキングパウダーを入れるとふっくら仕上がります。
栄養価計算
エネルギー量 一人分256Kcal