レシピ紹介

リンゴのパンケーキ

リンゴのパンケーキ

2024.12.06

モチッとした生地と角切りりんごのシャキッとした食感で美味!

調理時間:40


材料 15~16cm 4枚

  • 白玉粉20g
  • 水150cc
  • 米粉80g
  • 砂糖15g
  • タレ(食材)
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖大さじ4
  • 水50cc
  • みりん大さじ1/2
  • 米粉大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖・プレーンヨーグルト・皮付きですりおろしたりんごの順に混ぜる。
  2. Aをふるって1に加えて混ぜ合わせる。皮をむいて5mm角に切ったりんごを加えて全体に混ぜる。
  3. 温めたフライパンにサラダ油をしいて2を流し入れ、弱火で焼く。ふちが乾いたらひっくり返して焼き色がつくまで、さらに焼く。
  4. 器に3を盛り付け、お好みでメープルシロップ・ジャムを添える。

ワンポイント

混ぜ過ぎても粘りが出ないので、かたくならず失敗なし!


栄養価計算

エネルギー量 一人分213Kcal 

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