レシピ紹介

米粉の天ぷら

米粉の天ぷら

2024.12.06

米粉なら誰が揚げても失敗知らず! 衣はカリッ、身はジューシーに。

調理時間:20


材料(4人分)

  • えび8本
  • 白身魚(切り身)30g
  • 米粉適量
  • 舞茸50g
  • れんこん50g
  • しし唐8本
  • 揚げ油適量
  • レモン1/4個
  • 塩適宣
  • 天ぷら衣(食材)米粉150g
  • 卵1個
  • 水150cc

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。腹側に切り込みを入れてのばす。
  2. 舞茸は小房に分け、れんこんは皮をむいて1cm幅に切って水に放す。しし唐は竹串で穴をあける。
  3. ボウルに卵を溶いて水を混ぜ、米粉を加えて混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 1のえび・白身魚に米粉を適量つける。
  5. 2・4に3の衣をつけて180℃位の揚げ油で揚げる。
  6. 器に5を盛り付け、串形に切ったレモンと塩をそえる。

ワンポイント

米粉を使うとカリッと仕上がります。 ・米粉をつけることで、衣がしっかりと付きやすくなります。 ・天かすはしっかり取って下さい。 ・多めの油で揚げるのがコツです。


栄養価計算

エネルギー量 一人分284Kcal 

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