レシピ紹介

米粉の焼き餃子

米粉の焼き餃子

2024.12.04

焼いた面はカリッ、蒸した面はモチッ、米粉ならではの絶妙な美味しさです。

調理時間:40


材料(4人分)

  • 餃子の餡(あん)(食材)
  • 豚ひき肉100g
  • キャベツ200g
  • にら30g
  • 長ねぎ30g
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • 人参30g
  • サラダ油適量
  • ごま油適量
  • 餃子の皮(食材)
  • 米粉ミックス粉100g
  • ラード(サラダ油)小さじ2
  • 熱湯70cc
  • A(食材)
  • ラード大さじ1
  • 酒小さじ2
  • 醤油20cc
  • 砂糖少々
  • こしょう少々
  • 鶏がらスープの素少々

作り方

  1. ボウルに米粉ミックス粉・ラードを入れ、熱湯を一気に加えてさい箸で混ぜる。
  2. よく混ざったら台に広げてこね、ラップに包 んで10分ほど休ませる。
  3. キャベツ・にらはみじん切りにして塩(分量外)を2つまみ入れ、塩もみして水気をよく絞る。
  4. 長ねぎはみじん切りにする。しょうが・にん にく・人参はすりおろす。
  5. ボウルに豚ひき肉・Aの調味料・4を入れて練る。
  6. 5に3を加えて餡(あん)を作り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 2の生地を20等分して、それぞれ丸く伸ばす。
  8. 7の皮で6の餡を包む。
  9. フライパンを温めてサラダ油をしき、餃子を並べる。餃子の1/3位が浸かるまで水を入れ、 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  10. 9の水気がなくなったらごま油を入れ、底面がきつね色になるまで焼く。

ワンポイント

生地は熱いので、最初はさい箸で混ぜて台の上でこねて下さい。 ・米粉の生地は乾きやすいのでぬれ布巾をかぶせます。


栄養価計算

エネルギー量 一人分255Kcal

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