
米粉の蒸し春巻き
2024.12.06プルプル、モチモチ食感は米粉ならでは。新鮮な美味しさにビックリ!
調理時間:25分
材料(4人分)
- シーフードミックス70g
- ベーコンまたはハム15g
- 蒸し春巻きの生地(食材)
- 米粉大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ5
- サラダ油小さじ1
- かけタレ(食材)
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 水小さじ1
- ごま油少々
作り方
- 蒸し春巻きの生地をよく混ぜ、10分位おく。
- かけタレの調味料を合わせる。
- シーフードミックスは塩(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルにあける。ベーコンは粗みじんに切る。
- 直径20cmの皿にラップをしいて1の半量を流し入れ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
- 4に3の半量をのせて端から巻く。しいていたラップで全体を包み、再び電子レンジで1分加熱する。
- 残りの蒸し春巻きも同様に作る。
- ラップをはずして皿に盛り付け、キッチンバサミでひと口大に切り分け、2をかける。
ワンポイント
生地を作る際、少し休ませます。生地の粉類は沈殿しているので、よく混ぜて下さい。
栄養価計算
エネルギー量 一人分73Kcal