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米粉チャウダー
2024.12.06あさりのだしで旨みたっぷり!米粉だからクリーミーでさらり美味。
調理時間:30分
材料(4人分)
- あさり300g
- 白ワイン60cc
- 玉ねぎ100g
- 人参50g
- じゃが芋100g
- スライスベーコン1枚
- バター10g
- 水400cc
- 牛乳400cc(米粉を溶く分大さじ2含む)
- 米粉大さじ2
- 塩・こしょう少々
- パセリみじん少々
作り方
- あさりは砂出しをし、すり洗いする。
- 鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし、強火にかける。あさりが開いたらザルにあけて、身をはずす。蒸し汁は取っておく。
- 玉ねぎ・人参・じゃが芋・スライスベーコンは5mmの角切りにする。
- 鍋にバターを溶かしてスライスベーコン・玉ねぎ・人参・じゃが芋の順で炒める。
- 4に水を加えて煮込み、野菜がやわらかくなったら牛乳・2の蒸し汁を加えてひと煮立ちさせる。
- 5にあさりの身を加え、塩・こしょうで味を 調え、牛乳で溶いた米粉でとろみをつける。
- 6を器に盛り付け、パセリみじんを添える。
ワンポイント
米粉を使うとダマができず、簡単にとろみをつけることができます。 ・コクがあるのにあっさりという、米粉ならではの食感です。
栄養価計算
エネルギー量 一人分183Kcal