レシピ紹介

しっとり豚肉と野菜のレンジ蒸し

しっとり豚肉と野菜のレンジ蒸し

2024.12.06

焼いた面はカリッ、蒸した面はモチッ、米粉ならではの絶妙な美味しさです。

調理時間:20


材料(4人分)

  • 豚ロース肉うす切り200g
  • 米粉適量
  • キャベツ200g
  • かぼちゃ100g
  • 玉ねぎ100g
  • 塩小さじ1/3
  • 酒大さじ3
  • ぽん酢醤油(市販)大さじ4
  • しょうがみじん大さじ1

作り方

  1. 豚肉は半分に切って米粉をつける。
  2. キャベツはひと口大に切り、かぼちゃ・玉ねぎは薄切りにする。
  3. 耐熱容器に1と2を交互に並べ、塩をふって酒を回しかけ、ラップをかけて電子レンジに入れて10分ほど加熱する。
  4. 3を器に盛り付け、タレをかける。

ワンポイント

米粉をつけると豚肉が縮まずしっとりした食感になります。


栄養価計算

エネルギー量 一人分174Kcal 

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