
米粉のキッシュ
2024.12.06米粉を使うことで生地がサックサクに仕上がります。
調理時間:90分
材料(
18cmタルト型1台分)
- タルト生地(食材)
- 米粉ミックス粉160g
- バター80g
- 卵1個
- 塩少々
- 水30cc
- スライスベーコン1枚
- プロセスチーズ40g
- ミックスチーズ20g
- A(食材)
- 卵1個
- 卵黄1個分
- 生クリーム80㏄
- 牛乳20㏄
- 粉チーズ20g
- ナツメグ少々
- 塩・こしょう少々
作り方
- バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
- フードプロセッサーに米粉ミックス粉と1を入れて混ぜる。
- 2に卵・塩・水を加えて混ぜ合わせ、 まとまったら取り出す。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 3を3mm位の厚さにのばしてタルト型にはりつけ、余分な生地は取り除く。生地の底の部分にフォークで穴をあける。
- Aの材料を混ぜ合わせる。スライスベーコンは5mm幅の短冊切り、プロセスチーズは5mm角に切る。
- 4に5を入れてミックスチーズを かけ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
ワンポイント
栄養価計算
エネルギー量 一人分546Kcal