レシピ紹介

米粉の大根もち

米粉の大根もち

2024.12.06

焼いた面はカリッ、蒸した面はモチッ、米粉ならではの絶妙な美味しさです。

調理時間:30


材料(4人分)

  • とけるスライスチーズ 2枚
  • ハムまたはベーコン 30g
  • 大根 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • A(食材)
  • 米粉 90g
  • 片栗粉 10g
  • 塩・砂糖各 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌タレ(食材)
  • 越後味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. とけるチーズ・ハムは5mm角に切る。
  2. 大根は皮をむいて鬼おろしでおろし、水気を絞る。 ※大根の搾り汁は取っておく。
  3. 2にA・1を加えてよく混ぜる。※水分が足りないようなら大根の搾り汁を足す。※水分が多い場合は米粉を足して調整する
  4. 3を8等分して小判型にする。
  5. フライパンにサラダ油を温め、4を中火で両面カリッと焼く。
  6. 鍋に味噌タレを合わせてひと煮立ちさせ、5に添える。

ワンポイント

かたくなったときはレンジで温めるとやわらかくなります。 ・ハム・チーズ以外にいろいろな具で楽しめます。


栄養価計算

エネルギー量 一人分259Kcal

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