
米粉の大根もち
2024.12.06焼いた面はカリッ、蒸した面はモチッ、米粉ならではの絶妙な美味しさです。
調理時間:30分
材料(4人分)
- とけるスライスチーズ 2枚
- ハムまたはベーコン 30g
- 大根 300g
- サラダ油 大さじ1
- A(食材)
- 米粉 90g
- 片栗粉 10g
- 塩・砂糖各 少々
- ごま油 小さじ1
- 味噌タレ(食材)
- 越後味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- とけるチーズ・ハムは5mm角に切る。
- 大根は皮をむいて鬼おろしでおろし、水気を絞る。 ※大根の搾り汁は取っておく。
- 2にA・1を加えてよく混ぜる。※水分が足りないようなら大根の搾り汁を足す。※水分が多い場合は米粉を足して調整する
- 3を8等分して小判型にする。
- フライパンにサラダ油を温め、4を中火で両面カリッと焼く。
- 鍋に味噌タレを合わせてひと煮立ちさせ、5に添える。
ワンポイント
かたくなったときはレンジで温めるとやわらかくなります。 ・ハム・チーズ以外にいろいろな具で楽しめます。
栄養価計算
エネルギー量 一人分259Kcal