レシピ紹介

米粉の蒸し春巻き

米粉の蒸し春巻き

2024.12.06

プルプル、モチモチ食感は米粉ならでは。新鮮な美味しさにビックリ!

調理時間:25


材料(4人分)

  • シーフードミックス70g
  • ベーコンまたはハム15g
  • 蒸し春巻きの生地(食材)
  • 米粉大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • 水大さじ5
  • サラダ油小さじ1
  • かけタレ(食材)
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 水小さじ1
  • ごま油少々

作り方

  1. 蒸し春巻きの生地をよく混ぜ、10分位おく。
  2. かけタレの調味料を合わせる。
  3. シーフードミックスは塩(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルにあける。ベーコンは粗みじんに切る。
  4. 直径20cmの皿にラップをしいて1の半量を流し入れ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  5. 4に3の半量をのせて端から巻く。しいていたラップで全体を包み、再び電子レンジで1分加熱する。
  6. 残りの蒸し春巻きも同様に作る。
  7. ラップをはずして皿に盛り付け、キッチンバサミでひと口大に切り分け、2をかける。

ワンポイント

生地を作る際、少し休ませます。生地の粉類は沈殿しているので、よく混ぜて下さい。


栄養価計算

エネルギー量 一人分73Kcal 

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